Associação Socioeducativa de Pequeno Produtores Rurais de Redenção da Serra e Região |
Associação Socioeducativa de Pequeno Produtores Rurais de Redenção da Serra e Região |
Fatos relevantes!
São reportagens ou curiosidades, com informações relevantes à nossa atividade.
Episódio 7 - Desordem do Colapso das Colônias.
No final da década de 2000, algumas abelhas manejadas pelos humanos no Hemisfério Norte começaram a abandonar suas colmeias. Os pesquisadores acreditam que uma combinação de fatores podem ter provocado a Desordem do Colapso das Colônias.
Polinização agrícola: as abelhas e a produção de alimentos.
Neste episódio, vamos aprender porque as abelhas são tão importante para nós, humanos.
Mel: o único alimento da natureza que não estraga.
5º episódio: Já foram encontradas amostras de mel com mais de 5 mil anos! Mas os homens comem o alimento há mais tempo que isso. Saiba mais sobre o mel de abelhas melíferas (Apis mellifera) no quinto episódio da série sobre abelhas.
Como é a divisão de tarefas nas colmeias/colônias de abelhas.
No quarto episódio da série de animações, você vai descobrir como é a vida na colônia de abelhas. Descubra de onde vem a rainha e como as operárias se dividem.
Do que as abelhas se alimentam e como elas fazem o mel?
Neste episódio, As abelhas se alimentam de pólen e néctar. Com esse último, elas fazem o mel. Veja como é a dieta de algumas das espécies de abelhas sociais no terceiro episódio das animações sobre abelhas.
De cada 10 espécies de abelhas conhecidas pela ciência, 8 são solitárias.
O episódio, têm um pouco mais sobre as abelhas solitárias e seu modo de vida, sua importância para a polinização e para o ecossistema.
Existem mais de 20 mil espécies de abelhas no mundo.
No 1º episódio, os diferentes tipos, suas principais características e diferenças.
Cristalização do mel.
Saiba porque o mel cristaliza e como funcionam as propriedades.
O SEGREDO.
O segredo do Brasil que os outros paises querem.
Tipos de mel e suas propriedades.
Tipos de MEL e suas PROPRIEDADES.
PRÓPOLIS.
Extrato de própolis: Como é fabricado e para que serve.
Indenização por morte de abelhas.
Apicultora ganha ação após morte de abelhas por agrotóxico.
Inseticida Tiametoxam.
Ibama proíbe uso do inseticida Tiametoxam para pulverização no Brasil; veja o que continua permitido.
Soro antiapílico.
Novo soro para tratamento de ataques de abelhas africanizadas tem patente reconhecida junto ao INPI.
Fermentação do mel.
Fatores que levam à fermentação do mel e suas implicações sobre a qualidade do produto.
Educação ambiental: Sem abelhas, sem alimentos.
Assista e divulgue esta videoaula! A importância das abelhas na produção de alimentos.
Agrotóxicos podem ser mais tóxicos para abelhas do que cientistas pensavam.
Saiba mais sobre isso!
Você sabe o que acontece dentro de uma colméia?
Por dentro de uma colméia.
Receitas utilizando mel de abelhas nativas.
67 receitas com mel de abelhas nativas.
O poder da PROPÓLIS para o tratamentode doenças renais.
Os estudos mostram benefícios para pacientes com problemas renais.
Própolis ajuda a combater resfriados e prevenir uma série de doenças, diz estudo.
O mel é o produto mais conhecido e consumido entre os que são produzidos pelas abelhas, mas está longe de ser o único composto que essas pequenas operárias da natureza fazem em suas colméias.
De novo! Uso indevido de agrotóxico causou a morte de 80 milhões de abelhas na Bahia.
O uso do agrotóxico Fipronil causou a morte de 80 milhões de abelhas na Bahia em pouco mais de um mês. A cidade de Ribeira do Pombal foi o epicentro dos casos, com cerca de mil colmeias de 32 apicultores atingidas, segundo dados da Cooperativa de Apicultores de Ribeira do Pombal (Cooarp).
Uso incorreto de agrotóxicos provoca a morte de 100 milhões de abelhas em MT.
Mais de 100 milhões de abelhas são mortas em MT devido aplicação errada de agrotóxico. Marliton Barreto, biólogo entomologista da Universidade Federal de Mato Grosso alerta para as consequências da redução da população de abelhas.
Cartilha: Mel e outros produtos da colméia.
Esta cartilha visa informar, tirar dúvidas e auxiliar os consumidores para que conheçam melhor o mel e os demais produtos da colmeia. Acreditamos que o conhecimento sobre os produtos apícolas nos permite reconhecer fraudes e consumir alimentos genuínos e saudáveis.
Fonte: Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Universo Curioso: A vida do Zangão.
Como a abelha acasala? O acasalamento acontece na forma de o zangão montar na costa da abelha rainha e acontece a cópula. No entanto, os zangões que conseguem a façanha terão m*rte certa e rápida, pois seus órgãos genitais ficarão presos no corpo da rainha.
Fonte: https://mla.bs/f4708d2e
Como brasileiro criou "abelhas assassinas" por acidente e revolucionou a apicultura.
Ele foi engenheiro agrônomo, geneticista e entomologista, professor de cinco universidades brasileiras e quatro dos Estados Unidos, além de ter sido o primeiro diretor científico da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), diretor do Instituto de Pesquisas da Amazônia (Inpa) por duas vezes e presidente da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC) por dois mandatos.
Benefícios do mel para a saúde.
Trata-se de um alimento consumido desde a antiguidade e que possui diversas propriedades nutritivas.
Melhor mel do mundo.
Mais uma vez, o Sul de Santa Catarina tem o mel eleito o melhor do mundo. O prêmio foi concedido no último congresso mundial de apicultura. Ao todo, foram sete medalhas concedidas à empresa que é destaque na cidade de Araranguá.